2022.05
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
不分類(16)
醫美觀念(7)
心情感言(8)
醫病關係(1)
皮膚科醫師皮膚保養私房秘訣 – 蚊蟲咬篇
2013/7/4 下午 05:09:46
醫美觀念 / 點閱 (15588)  

夏季蚊蟲多,門診多了許多被蚊蟲叮咬的案例,大人小孩都有。皮膚科醫師也是人,也會被蟲咬,想知道皮膚科醫師自己怎麼處理被蟲咬的情況嗎?

一、盡量做好預防:我個人很怕熱,叫我在這種大熱天穿長袖長褲出門我是不幹的﹝不怕熱得還是穿長袖長褲最好啊!﹞,所以我會盡量使用防蚊產品。但是,防蚊產品並非萬能,而且隨著時間防蚊效果會打折,所以要視情況補充一下。

二、被咬了之後怎麼辦:因為年紀也不小了,從小就跟蚊子打交道也有點熟了,所以大部分被咬都只會癢一下子而已,我通常都會用冷水沖沖降低癢感,過一下子就好了。不過如果遇到不熟的蚊蟲,反應會比較強,癢比較久,我就會擦一下藥。

:這不是開玩笑喔,許多小朋友被蚊蟲咬的反應都很強,父母都會擔心是不是小朋友有過敏性體質,其實大部分都只是因為小朋友剛開始接觸蚊蟲的唾液,所以免疫反應較強,隨著小朋友長大,接觸久了,反應也會逐漸減弱。

三、蚊蟲咬了有色素沉澱:我的處理原則是:讓時間治療一切吧!許多父母看到小孩腿上東黑一塊西黑一塊的,都會非常著急地問我怎樣才可以盡快除掉,我都會建議不管它,因為我自己小孩腿上的色素沉澱我也是讓它自然消退。小朋友新陳代謝快,其實色素淡化的也快,只不過有時舊的消失新的又來,所以常讓父母以為色素不會自行消失。

四、蚊蟲咬了如何除疤:其實只要不亂抓絕大部分不會留疤,但若抓破皮產生次發性細菌感染則留疤的機會大增,當然如果只是輕微抓傷也都不會留疤的。而且,疤只能“預防”不能“除”,所以最重要就是不能亂抓,如果真得癢到受不了就一定要用藥,如果真得有疤了,可以擦擦矽膠膏或使用矽膠片來“稍微”撫平疤痕,但若想要完全除疤,即使身為皮膚科醫師也只能摸摸鼻子、徒呼奈何了!

其實大家只要自己想想,我們小時候父母會因為蚊蟲咬帶我們去看醫生嗎?答案應該是否定的吧,那大家的腳上有疤痕累累色素一堆嗎?應該也沒有吧。所以蚊蟲咬真得不需太過擔心。但當然,很多事情的處理太過或不及都不好,與其不聞問到讓小孩的腳都已經抓到爛了才來,我寧願父母過度擔心些,但如果醫師已經明確地表明問題不嚴重也無需處理,倒也不必一付不敢置信,好像醫生在唬我的樣子,因為如果父母的態度這樣,會造成醫師極大的困擾,因為醫師治療的已經不是小孩本身,而是父母的心理狀態了!


【相關閱讀】
夏季的蟲蟲危機
 
上一篇回日誌首頁下一篇
首頁   :    診所介紹   :    服務項目   :    衛教文章   :    網路看診   :    電子報專區

 

Copyrights ©  www.beyoungclinic.com.tw All Rights Reserved By 比漾皮膚科診所診所地址:新竹縣竹北市勝利一路9號1樓﹝Jack Brothers 傑克兄弟牛排館義民財團大樓旁﹞    電話:(03)658-6463